Отличительной чертой некоторых нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Гентингтона является постепенная смерть нервных клеток головного мозга. При этом клетки не умирают везапно. Сначала они начинают «отключаться» друг от друга, а затем нарушение связей между ними все прогрессирует. При этом процесс, из-за которого это происходит, оставался не ясен на протяжении более, чем 100 лет с момента первого описания болезни. И вот теперь завеса тайны приоткрылась.

В головном мозге открыт физиологический процесс, который искали более 100 лет

Открытие удалось совершить ученым из Медицинской школы Университета Питтсбурга. Они, используя животные модели и выращенные в лаборатории нервные клетки, узнали о существовании нового физиологического процесса под названием «невритоз».

«Невритоз — это процесс, который никогда не был описан ранее и он может играть очень важную роль в нормальном развитии мозга, старении и нейродегенеративных заболеваниях.» — заявил ведущий автор работы доктор Роберт Фридландер.

Все началось с того, что один из сотрудников лаборатории доктора Фридландера Сергей Баранов заметил интересное явление в нервных клетках лабораторной мыши.

«Их митохондрии не работали так, как нужно на периферии клеток головного мозга. Затем, когда мы посмотрели на нейроны в спинном мозге, мы обнаружили то же самое явление. Возможно это замечали и ранее, но мы выявили взаимосвязь.»

Исследователи выяснили, что, когда белки в митохондриях были повреждены, то и новые белки туда не поступали. Это сделало их функцию менее эффективной, что активировало «ферменты гибели» и в конечном итоге вызывало отмирание нейронов. Ученые предположили, что невритоз является вариантом апоптоза (запрограммированного процесса гибели клеток).

Затем исследователи решили понять, играет ли невритоз роль в развитии нейродегенеративных заболеваний. Предыдущая работа в команды доктора Фридландера показала, что при болезни Гентингтона нарушается цепочка передачи белка. Сейчас им удалось подтвердить эту догадку.

«Вполне вероятно, что невритоз, начинающийся в нервных клетках и считающийся нормой, при физиологическом течении не приводит к гибели клеток. Но при более высоком уровне напряжения для уже уязвимых клеток может развиваться нейродегенеративное поражение, что и приводит сначала к нарушению связей, а затем и гибели нейронов. Если мы найдем способ защитить митохондрии, то найдем и ключ к лечению болезней.»

Лучший способ развивать мозг — узнавать что-то новое. И для этого прекрасно подходит наша новостная страница в Яндекс-Дзене.

Источник: hi-news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + 14 =