Иногда, когда маленькая металлическая капсула заполняется ракетным топливом, может произойти взрыв. Именно это и произошло на прошлых выходных, когда частная аэрокосмическая компания SpaceX проводила статические испытания двигателей SuperDraco системы аварийного спасения экипажа нового космического корабля Dragon 2. Все мировые СМИ не поскупились описать это событие в красках: «корабль Crew Dragon взорвался», написал портал Scientific American, Business Insider назвал инцидент «взрывом большой силы», Quartz сообщил, что корабль SpaceX «взлетел на воздух». А, что SpaceX? А компания Илона Маска назвала инцидент «аномалией». Что это? Ребячество или нежелание признавать серьезный промах?

SpaceX не хочет признавать взрыв своего космического аппарата. Почему?

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

В Сети даже появилось видео, правда, очень «мыльное», видимо, снятое с очень большого расстояния на телефон, на котором хоть и плохо, но видно, что на самом деле произошло с кораблем Crew Dragon на мысе Канаверал.

SpaceX не хочет признавать взрыв своего космического аппарата. Почему?

Если не смотреть это видео, а сразу прочитать официальное заявление SpaceX, то вы вообще не поймете, что же на самом деле произошло, поскольку компания всячески старалась не акцентировать внимание на взрыве:

«Ранее сегодня SpaceX проводила серию статических тестов двигателей космического аппарата Crew Dragon на площадке Landing Zone 1, расположенной на космодроме на мысе Канаверал, Флорида. Первые тесты завершились успешно, однако в ходе последнего теста на испытательном стенде была зафиксирована аномалия. Главная причина, по которой мы занимаемся испытаниями, — необходимость получить гарантию, что наши системы отвечают самым строгим требованиям безопасности, и выявить аномалии, подобные этой. Наши инженерные команды проводят расследование произошедшего и тесно сотрудничают с нашими партнерами из NASA», — говорится в заявлении.

Вы что-нибудь поняли? К слову, SpaceX – не единственное космическое агентство, которое использует термин «аномалия» для описания серьезных неполадок со своими космическими аппаратами. Например, то же NASA использовало это слово для описания проблем, связанных с запуском своих ракет, а также проблем с коммуникационным оборудованием на одном из своих автономных космических исследовательских зондов. Но еще ни разу не было так, чтобы NASA называло взрыв «аномалией». Если у агентства что-то взрывается, оно прямо об этом сообщает.

Конечно, никто не исключает варианта, что именно некая возникшая «аномалия» привела к самому взрыву, но называть само событие «аномалией»? Нет, понятно, что взрыв космического аппарата сразу подсознательно вызывают мысли о человеческих жертвах (к счастью, на этот раз обошлось), куче потраченных денег и огромной потери времени. Понятно, что один из лидеров мировых лидеров космической индустрии хотел бы избежать подобных ассоциаций в своем заявлении. Но ставить между аномалией и взрывом знак равенства, особенно при гуляющем в «интернетах» видео – извините, но это полная дезинформация.

SpaceX не хочет признавать взрыв своего космического аппарата. Почему?

Работа над аппаратом Crew Dragon уже идет с опозданием, и новые задержки могут всерьез осложнить положение NASA. В настоящее время у США нет технологий для отправки людей на орбиту, поскольку программа космических шаттлов была закрыта в 2011 году. NASA приходится платить около 80 миллионов долларов за место, чтобы отправлять своих астронавтов на Международную космическую станцию на борту российских «Союзов», и членам конгресса США это не нравится.

Планировалось, что ключевые испытания систем аварийного спасения аппарата Crew Dragon пройдут в июне, а его первая миссия с астронавтами Дугом Херли и Бобом Бенкеном на борту была намечена на июль. После произошедшего инцидента придется забыть об этих планах по крайней мере до конца этого года.

Ситуаций может воспользоваться компания Boeing, которая также, как и SpaceX по заказу NASA строит свой космический аппарат для доставки американских астронавтов на околоземную орбиту. Еще несколько дней назад считалось, что Boeing безнадежно отстала. Из-за проблем с системой аварийного спасения своего корабля корпорация сильно опаздывала, и если SpaceX свой первый беспилотный полет провела в марте, то Boeing только предстоит это сделать летом 2019 года. Сейчас же после такого «подарка судьбы» у корпорации появилось время, чтобы закончить испытания своего корабля раньше конкурента.

Что думаете по этому поводу? Поделитесь мыслями в нашем Telgram-чате.

Источник: news-ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 5 =