Каждый год, всего на несколько дней в крупном городе, небольшая команда робототехников воплощает мечту в жизнь: заказывает у собственных роботов-официантов и дворецких. В тщательно сконструированных репликах сцены ресторана или домашней обстановки эти роботы выполняют множество простых алгоритмических задач. «Возьми банку с фасолью с полки. Поприветствуй посетителей музея. Помоги людям с покупками. Обслужи клиентов в ресторане». Это Robocup @ Home, ежегодный турнир, на котором команды робототехников подвергают своих автономных обслуживающих роботов испытаниям в практических домашних применениях.

Домашние роботы и роботы-слуги: ожидания и реальность

Задачи кажутся простыми и рутинными, однако на деле оказывается, что это далеко не так.

Конкурс среди роботов-официантов

Допустим, вы хотите, чтобы робот купил продукты в супермаркете. В многолюдной, шумной обстановке робот должен понимать ваши команды, запрашивать разъяснения, составлять карту и ориентироваться в незнакомой среде, избегая при этом препятствия и людей. Затем он должен распознать запрошенный вами продукт, возможно, в суматохе или незнакомой ориентации. Он должен правильно взять этот продукт — не забывайте, что существуют конкурсы на миллионы долларов, посвященные разработке роботов, способных хватать целый ряд объектов — и затем передать его вам.

Эта работа кажется простой, потому что ее может выполнить даже ребенок. Но для умных робототехников это сложнейшая задача, над которой они бьются неделями, программируя и конструируя, и все равно не могут составить даже простые алгоритмы выполнения. У ребенка есть преимущество в виде миллионов лет эволюционных исследований и разработок, а первые роботы, которые принялись за эти задачи, появились только в 1970-х годах.

При всем этом, Robocup @ Home может стать местом, где ожидания футурологов сталкиваются с реальностью технологов. Люди мечтают о смешном JARVIS с мягким голосом, который уже приготовил ваш любимый ужин, когда вы вернулись, и котором вы кричите «не забудь про печенье», пока этот неуклюжий дроид едет на пятую кассу.

Забота о пожилых

Известно, что Япония — одна из самых приветливых к роботам стран в мире; это страна, которая удивила всех с ASIMO в 2000-х. На тему любви Японии к роботам было проведено несколько исследований. Неудивительно, что гуманоидную робототехнику серьезно рассматривают как решение для кризиса старения населения. Японское правительство уже инвестировало 44 миллиона долларов в разработку таких.

Домашние роботы и роботы-слуги: ожидания и реальность

Human Support Robot (HSR-2) от Toyota — это простой, но программируемый робот с одной рукой. Он может быть дистанционно управляемым, подбирать предметы и наблюдать за пациентами. HSR-2 стал роботов по умолчанию для использования в турнирах Robocup @ Home, по крайней мере, в задачах, связанных с манипулированием объектами.

Наряду с этим Toyota работает над экзоскелетами, которые помогут людям ходить после инсультов. Возможно, вы удивитесь, узнав, что медсестры страдают от травм спины больше, чем люди в любой другой профессии, примерно в три раза чаще, чем строители, из-за ежедневной работы по подъему пациентов. У Toyota есть робот/экзоскелет Care Assist, предназначенный для решения именно этой проблемы и помощи работникам по подъему тяжелых грузов.

Дом будущего

Энтузиазм в отношении домашних роботов легко понять. Фактически, многие стартапы уже продают роботов в виде домашних помощников в той или иной форме. В целом, тем не менее, они пока избегают чрезвычайно сложной задачи создания полностью способного гуманоидного робота — задачу, от которой отказался даже отдел Google.

Понятно, почему: нужно гораздо больше исследований и разработок для того, чтобы эти домашние роботы можно было использовать надежно и по разумной цене. Потребители с ожиданиями, завышенными годами насыщения научной фантастикой, могут оказаться разочарованными, если роботы не будут в состоянии выполнять основные задачи.

Вместо этого, попытки создать домашних роботов попадают в одну из двух категорий. Есть роботы, специализирующиеся на выполнении домашних задач, вроде Roomba от iRobot, который стал пылесосом и остается самым успешным домашним роботом по сей день.

Эти задачи не обязательно должны быть простыми: прикольная и дорогая автоматическая кухня использует самые ловкие руки в мире для приготовления блюд, при условии, что она сможет распознать ингредиенты. Другие роботы сосредотачиваются на взаимодействии человека с роботом, например, Jibo: они по сути объединяют в себе способности голосового помощника, такого как Siri, Cortana или Alexa, отвечают на простые вопросы и выполняют онлайн-задания в дружественной, динамичной среде робота.

Таким образом, будущее домашней автоматизации начинает больше походить на умные дома, нежели на роботов или слуг. Общая робототехника сложна настолько же, насколько и общий искусственный интеллект; конкурировать с людьми, величайшими универсалами, очень сложно. Однако достижение сверхчеловеческой производительности в частных задания вполне возможно.

Отдельные стартапы без финансовой мощи Google или Amazon могут разрабатывать специализированных роботов, таких как робот-прачечная от Seven Dreamers, и надеяться, что однажды они станут частью сети автономных роботов, каждый из которых будет играть свою роль в домашнем хозяйстве.

Домашний рай

Умный дом стал штампом ожиданий футурологов относительно давно, поскольку фильмы с участием умных домов вышли из-под контроля и создали клише. Но критики идеи умного дома — и интернета вещей в целом — склонны отталкиваться от идее того, что скорее чаще, чем нет, программное обеспечение накладывает дополнительный слой на вещи, которые могут ломаться, в обмен на минимальное удобство. Тостер, который может закоротить, достаточно плох, но тостер, который отказывается делать вам тост, потому что его ПО обновляется, это вообще что-то с чем-то.

И это еще мы не говорим о проблемы с безопасностью и уязвимостями, которые играют особенно важную роль, если устройства включены в сеть вашего дома и могут с ним работать. Умные часы, которые следят за вашими детьми, могут показаться здравой идеей умного родителя. Умные часы, которые можно взломать, чтобы следить за детьми, слушать, о чем они говорят, и даже обманывать их — этот сценарий похож на кошмарный сон родителя.

Ключом ко многим из этих проблем является отсутствие стандартизации протоколов безопасности и даже самих продуктов. Мысль о том, что десятки стартапов будут разрабатывать узкоспециализированную робототехнику для выполнения одной домашней задачи, в теории звучит великолепно, пока вы не поймете потенциальные опасности и ловушки, когда десятки несовместимых устройств будут работать вместе в одной системе.

Кажется очевидным, что существует множество слоев тяжелой домашней работы, которую можно было бы автоматизировать. Особенно после того, как мы десятилетиями имели возможность наслаждаться экономными посудомоечными машинами и пылесосами. Грядущий рынок автоматизированной домашней быттехники (которая в некотором смысле представлена роботами) обещает оценку в миллиарды и триллионы долларов.

Какого рода робот не помешал бы лично вам? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник: hi-news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + одиннадцать =